Se connecter
Logo MesOpinions.com
Accueil Pétitions Sondages Victoires Nous soutenir Lancer une pétition
Accueil Pétitions Pétitions sociales COVID-19 : Une aide pour les artistes auteurs est INDISPENSABLE !
Pétition

COVID-19 : Une aide pour les artistes auteurs est INDISPENSABLE !

COVID-19 : Une aide pour les artistes auteurs est INDISPENSABLE ! Pétition
Victoire de la pétition
1.103 signatures
Aidez d’autres auteurs à atteindre la victoire grâce à un accompagnement personnalisé Je soutiens MesOpinions
Auteur
Auteur(s) :
Constance de Gabory
Destinataire(s) :
Franck Riester (ministre auprès du ministre de l'Europe et des Affaires étrangères, chargé du Commerce extérieur et de l'attractivité, Ex Ministre de la Culture)
Emmanuel Macron (Président de la République)
Victoire
La pétition

Victoire !

Un communiqué de presse du Ministère de la Culture ce vendredi 27 mars inclut officiellement les artistes-auteurs dans le périmètre des bénéficiaires du fond de solidarité !

Par ici pour plus d'explications : PDF à télécharger

PS : la diminution du CA entre mars 2019 et mars 2020 est passée de 70% à 50%

" Je veux que nous puissions protéger aussi nos indépendants, et donc nous prendrons toutes les mesures nécessaires pour donner cette garantie sur le plan économique " Discours d'Emmanuel Macron le 12/03/20

Pour la vie économique, pour ce qui concerne la France, aucune entreprise, quelle que soit sa taille, ne sera livrée au risque de faillite. Aucune française, aucun français ne sera laissé sans ressources." Discours d'Emmanuel Macron le 16/03/20


27 mars 2020.

À ce jour, toujours aucune mesure concrète d'aide n'a été annoncée par le Ministère de la Culture pour les artistes auteurs, et ce, malgré les communiqués publiés par les organisations professionnelles d'artistes auteurs envoyés au ministère.

Après avoir suivi les mesures mises en oeuvre pour les indépendants par le ministère de l’Économie, nous, artistes auteurs, apprenons que nous ne sommes pas considérés comme des indépendants, et donc exclus de cette aide.

Nous ne sommes pas non plus considérés comme des salariés.

Pourtant, nous nous retrouvons dans la même situation que les indépendants, avec l'annulation de tous les événements culturels tous secteurs compris depuis le 29 février dernier.

La Culture est déjà un secteur précaire, et beaucoup d'entre nous ont un modèle économique fragile, tourné vers l'intérêt général. Non seulement nous n'avons plus aucune activité économique pendant le confinement, mais nous allons également ressentir les répercussions de cette crise pendant plusieurs mois après la reprise.

Les artistes auteurs doivent être inclus dans le fonds de solidarité prévu pour les indépendants !

Ne laissons pas tomber la Culture. Soyons solidaires !
Victoire de la pétition
1.103 signatures
Aidez d’autres auteurs à atteindre la victoire grâce à un accompagnement personnalisé Je soutiens MesOpinions
116 commentaires
Benjamin - Le 27/03/2020 à 12:00:26
0
Marina - Le 27/03/2020 à 12:24:48
Essayez de passer votre confinement sans Netflix, sans télé, sans radio, votre vie sans théâtre, cinéma, concerts de musique .... Et vous verrez à quel point la culture est importante dans votre vie et mérite d'être considérée
0
Le 27/03/2020 à 12:45:40
Moi même artiste auteur, l'aide de 1500 euros à destination des indépendants n'est pas applicable à notre cas de figure (revenus perçus en mars pas représentatifs de la baisse qui interviendra sur les mois suivants)
0
Voir tous les commentaires
- Pétitions -

Les pétitions soutenues par d'autres utilisateurs

Accueil Pétitions Pétitions sociales COVID-19 : Une aide pour les artistes auteurs est INDISPENSABLE !