Se connecter
Accueil Pétitions Sondages Victoires COVID-19 Lancer une pétition
Pétition

Touche pas à mon Patrimoine

Pétition : Touche pas à mon Patrimoine Pétition

Touche pas à mon Patrimoine

636 signatures
Auteur :
Les Amis du Beausset Rassemblé
Destinataire(s) :
Monsieur Georges Ferrero , Maire du Beausset , VAR
La pétition
Mises à jour
NON AU BÉTONNAGE IRRÉFLÉCHI

Le Maire du Beausset a déclaré publiquement le 27 septembre 2018 qu'il contactait des promoteurs pour leur céder l'Espace Mistral (Avenue saint Louis) afin de le raser et construire des logements.
Le devenir de cet espace mérite une réflexion plus approfondie.
Non au Beausset cité-dortoir !

Ce dernier espace public au cœur du Beausset doit impérativement rester un lieu d'animation.
Je demande, dans l'urgence, l'arrêt de ce projet.

Le 28/07/2019

Bonjour.

Assemblée constitutive de l'association Biens Publics le Beausset Sud Sainte Baume, lundi 29 juillet 10h au Cercle du 24 février au Beausset, place Jean Jaurès, Entrée par la rue du petit Four.

A la suite du refus du maire du Beausset de prendre en compte l'avis de 2400 Beaussétans opposés à la fermeture de l'Espace Mistral, nous proposons de créer une association indépendante, destinée à défendre les biens publics, en premier lieu l'Espace Mistral. (projet de statuts en pièce jointe)
Cette association utilisera tous les moyens légaux, y compris judiciaires pour préserver et enrichir nos biens communs.

Notre première action consistera à tout faire pour que l'Espace Mistral, espace public en plein cœur du Beausset, reste impérativement un lieu d'animation public, au service de la population.

Le refus du maire de tenir compte de l'avis des signataires, son obstination à ne jamais informer et consulter la population, sa marche forcée vers le vente à un promoteur de cet Espace Mistrals ( en mai 2019, appel à promoteurs et surtout, le 20 juin, le « déclassement du site Mistral ») sont désastreux pour notre commune


Le 24/07/2019

Bonjour,

Nous vous transmettons le message envoyé par les fondateurs de la nouvelle association de défense des Biens Publics.

A la suite du refus du maire du Beausset de prendre en compte l'avis de 2400 Beaussétans opposés à la fermeture de l'Espace Mistral, nous proposons de créer une association indépendante, destinée à défendre les biens publics, en premier lieu l'Espace Mistral.
Cette association utilisera tous les moyens légaux, y compris judiciaires pour préserver et enrichir nos biens communs.

Notre première action consistera à tout faire pour que l'Espace Mistral, espace public en plein cœur du Beausset, reste impérativement un lieu d'animation public, au service de la population.

Le refus du maire de tenir compte de l'avis des signataires, son obstination à ne jamais informer et consulter la population, sa marche forcée vers le vente à un promoteur de cet Espace Mistrals ( en mai 2019, appel à promoteurs et surtout, le 20 juin, le « déclassement du site Mistral ») sont désastreux pour notre commune.

Nous vous convions à une réunion pour créer cette association, le lundi 29 juin à 10h, au cercle du 24 février, place Jean Jaurès (de la mairie) entrée par la rue du petit four.


Alain Barre, Georges Salles, Jean-Luc Berthaud,  René Cayol ...

Merci de faire passer l’information à tous vos contacts.

Si vous êtes dans l’impossibilité de venir, vous pouvez remplir la procuration jointe et la donner à un des participants ou la renvoyer par mail à BiensPublics.lb.ssb@gmail.com

 

 

ASSEMBLÉE GÉNÉRALE CONSTITUTIVE ASSOCIATION
« BIENS PUBLICS LE BEAUSSET – SUD-SAINTE BAUME »
PROCURATION
Je soussigné : ________________________________________________
domicilié : __________________________________________________
83330 LE BEAUSSET
donne par le présent tout pouvoir à
M ________________________________________________
pour assister à l’assemblée générale constitutive de l’association « Biens Public
Le Beausset – Sud-Sainte-Baume qui se tiendra le lundi 29 juillet 2019 à 10h00
au 1er étage cercle du 24 Févier, place Jean-Jaurès à Le Beausset
me représenter et prendre part en mon nom à toutes les délibérations
discussions et tous votes
Fait à ______________ le ____________________
Signature
Dater, signer et mettre de sa main la mention « bon pour pouvoir »

 



Le 29/04/2019

Venez nombreux dimanche 5 mai à l'espace Mistral à partir de 11h30 pour débattre de l'avenir de ce Bien Commun des Beaussétans.

Votre avis est important !

 

https://www.lebeaussetrassemble.fr/a-la-une/

 


Le 11/02/2019

Bonjour à tous, bien que nous ayons déposé les signatures en Mairie et en Préfecture, nous continuons à comptabiliser les nouvelles participations. Nous menons des actions dans la rue devant la Mairie car nous ne sommes pas entendus.

Nous étions 112 vendredi dernier et nous recommençons ce vendredi 11 février de 10h45 à 11h15 devant la mairie.

https://lesamisdubeaussetrassemble.jimdo.com/nos-demarches-et-interventions/

Les signatures non domiciliées au Beausset ne sont pas comptabilisées par monsieur Ferrero notre maire.

 

Cordialement


Le 05/01/2019

Nous déposerons les signatures entre lundi 7 et vendredi 11 janvier, selon rendez-vous obtenu en mairie. Nous en avons à ce jour recueilli plus de 2000. Merci à tous pour votre mobilisation .

Cordialement

Danielle Serres pour les Amis du Beausset Rassemblé


Le 17/12/2018

Bonjour à tous, la pétition papier a dépassé les mille signatures et celle en ligne en atteint 400 ! le maire qui en est informé a publié un article dans var matin. Voici la réponse d'Edouard Friedler à propos de l'espace Mistral :

"....Le Maire précédent avait pris un arrêté en 2010 interdisant l’accès au 2° étage pour défaut d’alarme incendie. Le Maire actuel a pris un autre arrêté en 2015 pour un risque d’effondrement de la partie ancienne, tout en autorisant depuis 3 ans sans discontinuité, la fréquentation des lieux par les enfants de l’Ecole de Musique et de nombreuses associations dont l’Avenir Musical dans la partie récente de la construction.

Nous sommes donc bien loin de la nécessité de détruire cet espace, auquel tant de Beaussétans sont attachés. Actuellement plus de 1000 d’entre eux ont signé une pétition demandant au Maire de surseoir à son projet.

Quant à l’argument économique, il ne tient guère mieux. Notre groupe d’experts, après une rapide visite des lieux (qui devra être confirmée par une étude), estime que la partie nouvelle du bâtiment pourrait être rénovée, isolée et chauffée de manière économique, pour moins de 500000€.

Au taux actuel, les annuités de l’emprunt de cette somme pourraient être couvertes, sans augmentation d’impôts ni abandon des autres projets, à condition de réduire les dépenses courantes de moins de 1,5%.

La rénovation de cette aile permettrait de disposer très rapidement de 1000 m2 de salles et résoudrait ainsi le problème crucial de salles qui se pose à nos associations. Rien n’interdirait alors d’engager une réflexion avec la population sur la meilleure manière de mettre en valeur le reste de cet espace, au service de l’animation de notre centre ville.

La décision du Maire de céder ce magnifique espace central de plus de 2000 m2 et son parc contre 260 m2 de salles avec un bout de jardin, ne va pas dans le sens de l’intérêt général et n’a aucune logique économique ! "

Merci pour votre participation nous arrêterons la pétition le 21 décembre. Beaussétans vous pouvez encore en parler autour de chez vous . Nous la porterons en mairie avec une couverture médiatique.

Pour suivre l'évolution de ce dossier sur le site des Amis du Beausset Rassemblé : https://lesamisdubeaussetrassemble.jimdo.com/

Cordialement Danielle Serres


Le 02/12/2018

Bonjour et merci de vous mobiliser pour l’espace Mistral. Nous avons recueilli des signatures papier et en ligne ,  265 ce jour. C’est encourageant.  Il faut continuer et nous continuons ! Informez vos connaissances appelez à signer. Seules les signatures de Beaussétans pertinentes pour nos revendications. Nous contrôlerons en final la liste de noms pour éviter toutes signatures multiples qui auraient échappé au site..

Pour votre information voici les derniers travaux de la commission urbanisme de notre association les Amis du Beausset Rassemblé en réponse aux nombreuses questions qui nous sont parvenues.

Si le Maire veut raser les bâtiments Mistral, c’est bien qu’il doit y avoir danger ?

Non, car si le bâtiment était dangereux, le Maire n’autoriserait pas les associations, dont l’Avenir Musical et l’École de Musique à rester dans les locaux.

Mais alors d’où viennent ces rumeurs de danger ?

Le 1 3 juillet 2010, le Maire de l’époque a pris un arrêté interdisant l’accès au 2° étage, pour non-conformité à la réglementation « incendie » dans des locaux recevant du public. Le 23 7 201 5 le Maire actuel a pris un nouvel arrêté de risque d’effondrement concernant la partie ancienne du bâtiment, jouxtant le précédent, en précisant « que la réouverture ne pourra intervenir qu’après une mise en conformité de l’établissement ».

Nous voyons que nous sommes bien loin d’un bâtiment qu’il faudrait absolument détruire.

C’est bien beau d’être contre, mais que proposez-vous ?

Nous avons étudié le bâtiment le plus récent, dont l’accès est partiellement interdit. Nos experts ont déterminé visuellement que la structure ne présente aucune dégradation significative importante. De toute façon, quelle que soit l’option retenue (démolition ou réhabilitation), il faudra obligatoirement une expertise pour la faire valider.

La commune n’a pas les moyens d’une telle opération, donc il faut céder le terrain à des promoteurs.

C’est évidemment faux. Le coût approximatif d’une telle opération, comprenant l’isolation des bâtiments, un chauffage économique de type pompe à chaleur, ainsi qu’une mise aux normes ne devrait pas excéder 500.000C € ; ce qui permettrait de récupérer environ 1 .000 m2 de locaux qui pourraient être mis à la disposition des associations qui en manquent tant.

Le Maire a déjà augmenté deux fois les impôts.  On n’a pas d’argent ! Comment financer ce projet ?

Le Maire emprunte chaque année sur 20 ans, on ne sait trop pourquoi. Emprunter pour ce projet reviendrait à régler (au taux actuel) des annuités d’à peu près 35.000C € par an. Nous pourrions le faire sans renoncer aux autres projets en réduisant nos dépenses courantes de moins de 1 ,5%.

Impossible  ?

Une fois ces 1 .000m2 rendus aux associations qui constituent la respiration du Beausset, rien n’empêcherait de réfléchir avec la population à d’autres projets.

Une des pistes pourrait être de revenir à la destination première de ce lieu en intégrant, sans empiéter sur le jardin, une petite résidence pour séniors. Elle permettrait de garder au coeur du village des Beaussétans âgés qui pourraient ainsi conserver leur autonomie tout en créant également des emplois.

Bien d’autres pistes sont à explorer, à condition de ne pas brader cet espace.

Beaussétans réveillons nous !

Commission Urbanisme

des Amis du Beausset Rassemblé

Pour signer la pétition "touche pas à mon

patrimoine" aller sur le site

www.lesamisdubeaussetrassemble.org ou directement sur Mesopinions.com

636 signatures
Signez avec votre email
Partager avec vos amis Facebook
Partagez la pétition avec vos amis :
Merci pour votre mobilisation
Vous avez déjà signé cette pétition
Aidez l'auteur à atteindre la victoire :
Partagez cette pétition avec vos amis
Je signe avec un autre email
Commentaires
Marc - Le 20/12/2018 à 18:13:20
Comme Edouard Friedler je pense que l'Espace Mistral ne doit pas être bradé à un promoteur et faire l'objet d'une concertation avec l'opposition et les associations. Mais, comme dans notre pays depuis des décennies, sommes-nous toujours en démocratie au Beausset ?
0
Bernard - Le 16/11/2018 à 08:26:22
pas d'accord pour ce projet
0
Jean-pierre - Le 13/11/2018 à 18:07:16
L'Espace Mistral DOIT rester dans le Patrimoine communal. Ne peut-on construire de logements, dits sociaux, ailleurs ? N'y a-t-il pas d'autres emplacements dans cette ville ? Pourquoi ne pas racheter d'autres emplacements vacants, sinon vétustes (notamment rue Saint-Louis) ?
0
Voir tous les commentaires
- Pétitions -

Les pétitions soutenues par d'autres utilisateurs