Se connecter
Logo MesOpinions.com
Accueil Pétitions Victoires Logo Mobilisation pour la Cause Animale Blog Nous soutenir Lancer une pétition
Accueil Pétitions Pétitions justice بيان استنكاري بشأن أحداث 21/12/2020 بقيادة واد النعام، إقليم الرشيدية
Pétition

بيان استنكاري بشأن أحداث 21/12/2020 بقيادة واد النعام، إقليم الرشيدية

بيان استنكاري بشأن أحداث 21/12/2020 بقيادة واد النعام، إقليم الرشيدية Pétition
36 signatures
Encore 64 signatures pour que cette pétition ait plus de chances de devenir virale sur les réseaux sociaux.
Auteur :
Auteur(s) :
فعاليات المجتمع المدني لأيت خباش بتنغير و الرشيدية
Destinataire(s) :
السادة المحترمون: وزير الداخلية، مدير الديوان الملكي، والي جهة درعة تافيلات، قائد قيادة واد النعام
La pétition

على إثر الأحداث التي عرفتها منطقة أغلال بقيادة واد النعام بإقليم الرشيدية بعد مغيب شـمس يوم الاثنين 21 دجنبر 2020، والتي تـمثلت في الهجوم الغادر من طرف عناصر مـحسوبة على قبيلة أيت موسى مدعومة بعصابة إجرامية أغلبها من القاصرين الـمستقدمين من خارج الإقليم على مجموعة من صغار الفلاحين من أيت خباش بالـمنطقة باستعمال الحجارة والعصي وسلاح ناري (بندقية صيد)، أعقبه احتجاز أحد الفلاحين الصغار من أيت خباش في جنح الظلام، وتعرضه للضرب الـمبرح والكسر في عدة أنحاء من جسمه، بعد هذا قامت العصابة الـمهاجـمة بالتخلص منه ورميه على قارعة الطريق فاقدا للوعي وهو بين الحياة والـموت، يرقد حاليا في مستشفى مولاي علي الشريف بالرشيدية في حالة حرجة. وأمام تواتر وتكرار الاعتداءات من طرف هذه العصابة الـخارجة عن القانون في مـحطات سابقة كان آخرها خلال فترة الحجر الصحي السابق، فإننا كهيئات وفعاليات الـمجتمع الـمدنـي لأيت خباش نعبر عما يلي:

1- نندد بشدة بالأفعال الإجرامية الـمقترفة من طرف العناصر الـمـحسوبة على أيت موسى.

2- ننوه بضبط النفس الذي صدر من أيت خباش وعدم انجرارهم لرد الفعل.

3- نشجب الحياد السلبي للسلطة المحلية وعناصر الدرك الملكي أمام غطرسة هؤلاء وخطورة أفعالهم الإجرامية التي وصلت حد استعمال السلاح الناري، وكذا تعاملهم غير المنصف عندما يكون أيت خباش ضحايا.

4- نحمل السلطات المحلية والجهوية مسؤولية المآلات المجهولة لهذه القضية وتأثيرها على السلم الاجتماعي المحلي.

5- نعلن عن حقنا في الاحتجاج بكافة الطرق المشروعة لوقف الهجمات المتكررة واسترجاع أيت خباش بودنيب حقهم في استغلال أرضهم التي ورثوها عن أجدادهم.

6- نطالب السلطات المختصة بالتدخل الـمستعجل لتنفيذ القانون (الأحكام القضائية المتعلقة بالإفراغ) وردع المهاجمين والضرب بيد من حديد على المعتدين في إطار دولة الحق والقانون.

7- نهيب بأيت خباش قاطبة بالتكتل للدفاع عن أراضيهم أمام كل الطامعين وذلك بجميع الطرق والوسائل القانونية الـمـُتاحة.

وعليه نطالب السلطات المعنية بتحمل مسؤولياتها كاملة، وندعوها الى ضرورة التدخل الحازم لمنع تكرار هذه الأفعال المشينة، كما ندعو قبيلة آيت خباش إلى ضبط النفس وتعزيز التضامن وتقوية اللحمة من أجل مواجهة ظاهرة الاعتداءات المتنامية ضدها في إطار ما يتيحه القانون، كما نؤكد على أننا لن نصمت أمام هذا الوضع.

36 signatures
Signez avec votre email
Merci pour votre mobilisation
Vous avez déjà signé cette pétition
Aidez l'auteur à atteindre la victoire :
Je n'ai pas signé cette pétition et je veux le faire
Ajouter un commentaire
En signant la pétition, j'accepte que MesOpinions traite mes données à des fins de gestion de signatures et des commentaires. J'accepte également d'être informé(e) des actions citoyennes initiées via MesOpinions. Pour en savoir plus, sur ces traitements et sur mes droits, je consulte les conditions d'utilisation.
Partagez la pétition avec vos amis :

Lancez votre propre pétition

La personne ayant lancé cette pétition a décidé d'agir pour la cause qui la concernait.
En ferez-vous de même ?
Je lance ma pétition
19 commentaires
Said - Le 27/12/2020 à 20:54:14
أنا اوقع هنا استنكارا على الحدث الذي وقع في منطقة بودنيب، والحمد لله فنحن في دولة الحق والقانون نتمنى كمجتمع مدني تحقيق العدالة للشاب الذي تعرض للضرب.
Le 27/12/2020 à 21:10:12
اوقع عن البيان الاستنكاري إلا اخلاقي وما وقع لإخواننا وقبيلتنا في بودنيب عمالة وإقليم الرشيدية تظمنا لإخواننا ايت خباش
Le 26/12/2020 à 23:13:04
Je suis solidaire avec mes partisans tribale