132 331 272 signatures sur MesOpinions.com

Suivez-nous !
   Partager    Tweeter 

62 commentaires

L'histoire des homo-bi-trans sexualités, intersexualité, fluidité de genre etc. font parti de l’histoire de France et il semble nécessaire que les bénévoles qui œuvrent pour une association à but non lucratif aient un local pour ranger/classer la somme des documents trouvés, documents qui peuvent servir à tout militant LGBTGI+. Moi-même je travaille bénévolement pour ADHEOS (je créé un compendium d'articles de presses, définitions, histoire de l'adoption, du mariage... Stéphane - La couronne - Le 14/10/2019 à 05:39:24
Le fond d'archive est quantitativement important et l'homosexualité est un pan entier de l'histoire culturelle et de l'histoire sociale. Il est nécessaire de donner à ces documents une place digne pour y être entreposer Théo - Dijon - Le 01/10/2019 à 15:12:14
Bisexuelle Sylviane - Le 06/09/2019 à 14:23:32
L'Académie Gay et Lesbienne a le contenu : plusieurs dizaines de milliers de documents d'archives LGBTQI de tout format et sur tout support, dans toute leur variété, et de toute opinion.
Notre association a aussi le contenant : une cinquantaine d'armoires et d'étagères, dont une grande armoire blindée pour les archives historiques et tous les autres documents précieux...
Nous avons donc déjà ce qu'il faut : le contenu et le contenant qui sont toujours dans une maison privée (pas aux normes d’établissement recevant du public)
Que la Mairie de Paris nous prête seulement un grand local : et dès le mois prochain → nous pourrons enfin ouvrir au public notre Conservatoire des Archives et des Mémoires LGBT !
Aujourd'hui en France, le fonds de notre Conservatoire des Archives et des Mémoires LGBT est considéré comme étant le plus grand rassemblement de documents LGBTQI et/ou sur les Lesbiennes, Gays, Bis, Trans, Intersexes, Queers... par son volume et sa diversité : de tout format et sur tout support, dans toute leur variété, et de toute opinion (y compris les documents anti-LGBT) sur de nombreux pays.
Plus de 18 ans après la création de notre association, toujours sans aucune subvention publique, nos bénévoles continuent de sauvegarder puis archiver tout ce qu'ils ont pu acheter, collecter et recueillir jour après jour...
Avec leurs seuls moyens personnels, ils ont réussi à constituer bénévolement une importante collection d'archives LGBT pour contribuer à la préservation des patrimoines socioculturels LGBT dans l'histoire : soit plusieurs dizaines de milliers de documents sur l'homosexualité, la bisexualité et la transidentité, ainsi que sur le genre, le sexe, la sexualité et le sida... Le 06/09/2019 à 11:34:08
C'est une idée à concrétiser rapidement maintenant ! Denis - Épinac - Le 21/04/2019 à 06:38:31
Indispensable pour la mémoire de la France et d’ailleurs aussi Muriel - Les lilas - Le 19/04/2019 à 18:23:34
Il s'agit de notre culture, de plus il est difficile de trouver des documents LGBTQ dans le commerce, les bibliothèques... Il est très important que nous puissions les conserver et y avoir accès. Natacha - Chalon sur saône - Le 03/03/2019 à 11:05:26
Tom Le 06/12/2018 à 17:35:42
Parce que ces archives font partie de notre histoire à tous Audrey - Le 05/12/2018 à 12:45:38
Pour que l'on puisse tous y avoir accès. Parce qu'il est important de savoir ce qu'il s'est passé et comment pour que l'on comprenne ce qu'il se passe. Xavier - Toulouse - Le 31/10/2018 à 04:21:25
Notre histoire existe, elle doit être consultable par tous ! A commencer par nous. Benedicte - Paris - Le 08/10/2018 à 21:17:08
Parce que nos parcours constituent aussi une culture. Le 16/06/2018 à 16:15:21
j'ai fait don de documents Le 11/06/2018 à 22:19:24
Une bibliothèque des minorités devrait exister Jean-jacques - Paris - Le 03/06/2018 à 21:18:03
Un fonds qui ne peut qu’être intéressant - pour les hétéros comme pour les LGBT+ ! Marion - Limeil-brévannes - Le 28/05/2018 à 15:18:08
La mémoire entretenue cela s'appelle aussi l'Histoire. Éric - Montréal - Le 23/03/2018 à 01:39:34
pour des histoires durables Dailly - Paris - Le 21/02/2018 à 12:59:01
Mémoire Dominique - Paris - Le 14/01/2018 à 17:57:20
une necessité Jade - Le 12/01/2018 à 11:50:13
Je suis trésorier de l'association gay franco-asiatique Long Yang Club et soutient toutes les autres associations LGBT ~ Ces archives sont un vrai trésor, je soutiens vivement cette initiative ~ Et je suis ému par l'histoire de l'initiateur ~ Saby - Paris 13 - Le 14/12/2017 à 14:31:09